0
0
0
Избранное
Корзина

Армирование стяжки пола

24 марта 2021 г.

Во время проведения ремонтных работ часто приходится делать стяжку пола. Она необходима для придания поверхности идеальной ровности, а также для звуко-, гидро- и теплоизоляции комнаты.

Какие бывают виды стяжек?

Армирование стяжки пола

Строители выделяют 2 основных вида стяжки пола. Разница состоит в используемых материалах и способе заливки бетона.

  • Первый тип – монолитная стяжка. Для изготовления смеси берутся пенобетон, щебенка и песок. Монолитная стяжка укладывается прямо на голый пол без использования гидро- или теплоизоляции.
  • Плавающая стяжка. Этот вид стяжки можно с уверенностью назвать наиболее распространенным в современном мире. Ее главной особенностью можно назвать отсутствие соприкосновения со стенами, а также черновым основанием помещения. Перед заливкой раствора на черновое основание часто укладываются теплоизолирующие либо гидроизолирующие материалы.

Как рассчитать толщину стяжки?

В каждом отдельном случае толщина готовой стяжки рассчитывается в индивидуальном порядке. Прежде всего, она зависит от качества самого основания и его типа. Также на толщину влияет необходимость установки теплого пола.
Строители вывели несколько основных правил определения толщины стяжки:

  1. 1. Стяжка составляет не меньше 3 см, если основание относительно ровное и прочное.
  2. 2. Если в полу будет находиться система теплого пола, то толщина составляет около 5 см (для электрической системы). Для водяного теплого пола толщина стяжки будет уже 7—10 см.
  3. 3. Собираясь делать керамзитную либо песчаную подушку, рассчитывайте минимум на 5 см стяжки.

Почему необходимо армировать стяжку?

Почему необходимо армировать стяжку пола?

В целом, бетонная стяжка пола отличается особой прочностью, если были соблюдены технологии заливки. В этом случае пол прослужит не один десяток лет. Но даже у такой стяжки имеются недостатки. Самым весомым является хрупкость, которая может возникнуть при толщине покрытия менее 7 см. Механические и вибрационные воздействия могут со временем вызвать трещины. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, строители рекомендуют использовать армирующую сварную сетку.

С помощью этой сетки можно равномерно распределить нагрузки, которые испытывает стяжка, и сделать пол более прочным.

В основном, армирующую сетку используют в этих случаях:

  • Когда стяжка заливается на не очень надежное основание, способное деформироваться. Как правило, речь идет о минеральной вате либо пенопласте, которые нужны для звуко- и теплоизоляции комнаты. Также к непрочным основаниям можно отнести керамзит и щебень, так как мелкие камешки могут перемещаться.
  • Когда вам нужно дополнительно укрепить вашу стяжку из-за последующих больших нагрузок на нее.
  • Если толщина стяжки составляет менее 7 см. Такой пол считается достаточно хрупким и склонным к растрескиванию, поэтому для укрепления прибегают к армированию.

Для укрепления стяжки выбирают специальную сетку из тонкой рифленой арматуры (или рифленой проволоки ВР-1). Ее выбор в основном зависит от толщины пола и максимальных нагрузок. Наиболее популярным вариантом является металлическая сварная сетка с размером ячейки 50х50, 100х100, 150х150 и 200х200 мм и толщиной прута 4 или 5 мм..

Типы сеток используемых для армирования

Сегодня покупателям представлен большой выбор армирующих сеток для пола. В основе выбора лежат требования к сетке, например, эластичность, и бюджет, который вы готовы потратить на арматуру.

Металлические сетки

Типы сеток используемых для армирования

Это наиболее популярный вид сетки для стяжки пола. Ее изготавливают из рифленых стальных прутков, для связки которых используют проволоку, которая завязывается узлом. Как правило, это достаточно длительный и монотонный процесс, поэтому многие останавливают выбор на готовых сетках. Они отлично подходят для усиления конструкции бетонного пола. Недостатком такого типа арматуры можно назвать подверженность коррозии, ослабляющей стяжку. Но при правильном монтаже арматуры этой неприятности можно избежать.

Равномерное распределение нагрузок на стяжку достигается благодаря качественной сетке внутри нее. Сделав армирование, вы сможете предотвратить появление трещин. Так как пруты арматуры имеют свойство растягиваться, они берут на себя почти все напряжение, которое исходит от механического воздействия на стяжку. Даже испытывая значительные растяжения, бетонный пол не разрушается, а его несущая способность только увеличивается.

Наряду со способностью выдерживать серьезные нагрузки, сетки из металла также ценятся за морозостойкость и устойчивость к температурным перепадам. Арматурные каркасы делают стяжку долговечной, так как сетка может служить очень долго.

Чтобы армирование действовало эффективно, важно строго соблюдать технику укладки арматуры. Строители всегда укладывают сварную сетку непосредственно внутрь самой стяжки, как правило, на треть ее толщины. Очень важно проконтролировать, чтобы сетка не располагалась на самом черновом основании, а располагалась в бетоне. Для этого ее немного приподнимают помощью специальных подставок. Если все сделать правильно, то сетка будет выполнять свои функции в самой стяжке, а не под ней. Сегодня можно купить металлическую сетку в разном формате: листах либо рулонах. Для перемещения более удобен компактный рулонный вариант, но скатать их можно только из сетки с диаметром проволоки не больше 3 мм. Листы же могут иметь самые разные размеры, но наиболее ходовыми являются 0,5х2 м и 2х4 м.

Преимущества металлической сетки:

  • Высокая прочность
  • Устойчивость к перепадам температур
  • Морозостойкость
  • Способность выдерживать серьезные нагрузки
  • Долгий срок службы

Для соединения прутьев между собой используются сварной аппарат. Чаще всего диаметр арматуры колеблется от 2,5 до 6 мм. Самыми популярными являются прутки в 4 мм. Из прутьев делается сварная сетка с разным размером ячеек (5-20 см). Чем меньше ячейки, тем прочнее будет армирование.

Пластиковые сетки

Пластиковые сетки

Если ваша стяжка будет менее 7 см тощиной и не будет испытывать больших нагрузок, то металлическую арматуру можно заменить на пластиковый аналог.

Главным отличием такого вида армирующей сетки от классической металлической можно назвать ее высокую эластичность и низкий вес. Благодаря этому она отлично растягивается без деформаций. Наиболее ходовым вариантом сетки являются рулоны по 1-4 м шириной и 10-50 метров длиной. Рулоны обладают небольшим весом, поэтому их легко перевозить с места на место. Кроме того, это сильно облегчает процесс монтажа сетки на стяжку в отличие от металлической арматуры. Укладка также ускоряется благодаря тому, что пластик режется намного легче, чем металл.

Еще один неоспоримый плюс пластиковой сетки – устойчивость к ржавлению. Она не подвергается воздействию окружающей среды и надолго сохраняет свои первоначальные качества.

Преимущества армирующей сетки из пластика:

  • Хорошая эластичность
  • Устойчивость к растяжению
  • Отсутствие реакции с химическими веществами
  • Удобство использования
  • Применение в помещениях любых форм
  • Отсутствие помех для работы бытовой техники и смартфонов
  • Приемлемая цена

Сетка из стекловолокна

Сетка из стекловолокна

Сегодня на рынке также можно встретить армирующую сетку для стяжки пола из стекловолокна. Ее делают из алюмоборосиликатного стекла, а размер ячеек колеблется от 4 до 6 мм.

Покупателю предоставляется выбор из нескольких торговых марок сетки. Чтобы материал был более прочным и надежным, его обрабатывают щелочестойкими составами. Если вы выбираете сетку самостоятельно, обязательно обращайте внимание на этот нюанс. Как известно, состав стяжки имеет щелочную реакцию. Если стекловолокно не будет обработано специальным средством, то через несколько лет оно просто растворится в бетоне. Чтобы избежать таких последствий, сетки пропитываются необходимым составом. Стекловолокно завоевывает все больше популярности благодаря своему маленькому весу и почти полному отсутствию сильной нагрузки на черновое основание.

Плюсы стекловолоконных сеток:

  • Маленький вес
  • Стойкость к перепадам температуры
  • Удобство монтажа
  • Стойкость к растяжению
  • Нерастворимость в бетоне (при условии обработки пропиткой)
  • Стойкость к воздействию воды

Техника укладки стекловолоконной сетки такая же, как и для других типов сетки. Выбирая стекловолокно, помните, что оно не подходит для тех помещений, где существует возможность возникновения пожара. Этот материал может выдерживать температуру только до 200 градусов.

Основные правила армирования стяжки

В целом, процесс армирования бетонного пола не очень сложен. Однако здесь есть ряд важных нюансов, которые необходимо соблюдать для того, чтобы стяжка была качественной.

Основные правила армирования стяжки

  • Какой бы армирующий материал вы ни выбрали (металл, пластик), нужно следить, чтобы он находился в толщине бетона, а не снаружи. Чтобы проконтролировать это, нужно заранее разложить арматуру и только потом начать заливку.
  • Сетка должна лежать таким образом, чтобы не мешать бетонному раствору равномерно распределяться под ней.
  • У сетки и бетона должно быть хорошее сцепление. Заранее убедитесь, что на арматуре нет грязи или масляных пятен.
  • Сетка должна полностью покрываться раствором, иначе на оголенных участках может образовываться ржавчина.

Технология укладки армирующей сетки

Технология укладки армирующей сетки

Технологию армирования стяжки опишем на примере укладки сварной сетки.

  1. 1. Подготовка чернового покрытия. Для большего удобства проведения работ нужно предварительно хорошо подготовить основание к укладке бетона. Необходимо демонтировать старое покрытие, а затем очистить черновой пол от грязи.
  2. 2. Укладка чернового покрытия. Чаще всего для дополнительной звуко- и теплоизоляции используется пенопласт или минвата. Также в ряде случаев в качестве чернового покрытия может выступать керамзит, благодаря чему удается сэкономить раствор и сделать стяжку более легкой.
  3. 3. Укладка сетки. После подготовки чернового покрытия наступает черед армирующего материала. Прежде всего, необходимо уложить пароизоляционную пленку. Затем на ней нужно разложить подготовленную сетку. Обратите внимание, что ее нельзя укладывать прямо на черновое покрытие. Чтобы сетка располагалась на высоте 2-3 см, под нее подкладываются либо готовые подставки, либо куски гипсокартона или утеплителя. От стены надо отступать пару сантиметров, а нахлест сеток между собой должен составлять одну ячейку.
  4. 4. Расстановка маяков. Если вы хотите получить идеально ровную стяжку, используйте маяки. Чаще всего они производятся из металлопрофиля. Для начала надо определить самую высокую точку вашего чернового покрытия. В этом месте ваша стяжка обязательно должна иметь толщину как минимум 4 сантиметра. Затем необходимо воспользоваться монтажным или профессиональным лазерным уровнем для нанесения отметок, по которым будет проходить верхняя граница готовой стяжки.

Как правило, стандартное расстояние между маячками составляет 1,5 метра. От стен они должны отходить максимум на 30 см. Если не придерживаться этих правил, то покрытие может получиться кривым. Маяки раскладываются параллельно самой длинной стене комнаты. Для соблюдения строгой горизонтальности специалисты советуют натянуть тонкие нити из капрона между стенами точно на уровне разметок. Это поможет рабочим правильно сориентироваться и поднять профиль до правильной высоты. Закрепить маяки на заданной высоте можно при помощи гипсового раствора.

  1. 5. Залитие бетона. Когда маяки выставлены, можно приступать к замешиванию цементного раствора. Он не должен быть очень густым. Далее раствор нужно аккуратно вылить на сетку.
  2. 6. Распределение состава. Когда весь раствор вылит, его надо аккуратно разровнять при помощи специального правила, ориентируясь при этом на маяки.
  3. 7. Снятие маяков (опционально). Мнение профессионалов насчет того, надо ли вынимать маяки, расходится. Некоторые строители убеждают, что их не нужно убирать. Чтобы сделать поверхность стяжки идеальной, ее можно залить самовыравнивающейся смесью (порядка 3-5 мм). Это поможет скрыть металлопрофили.

Если же вам нужно вынуть их, то делать это нужно сразу, как только образуется опорная поверхность. Обычно это происходит через 3-5 часов после заливки. Когда маяки вынуты, пустоты необходимо залить цементным раствором и выровнять правилом.

Когда все закончено, надо дать стяжке хорошо просохнуть. Во избежание образования трещин на ее поверхности первые три дня ее надо проливать водой и поддерживать высокую влажность в помещении. Для этого стоит держать балкон и окна плотно закрытыми. Полностью стяжка будет готова через 3 или 4 недели.

Видеоурок: армирование стяжки поля сварной сеткой

 

Добавлен в корзину: